REVISTA BRASILEIRA DE VITICULTURA E ENOLOGIA - 17ª edição reúne 14 trabalhos científicos

08 de Setembro de 2025

Publicação será apresentada durante a Avaliação Nacional de Vinhos, compartilhando novos estudos em torno da Viticultura e Enologia

 

A 17ª edição da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia chega com 14 trabalhos inéditos que reforçam a importância da pesquisa para o futuro do vinho brasileiro. A publicação será apresentada no dia 25 de outubro, durante a Avaliação Nacional de Vinhos, reunindo artigos que abordam desde o campo até a taça e conectam ciência, inovação e identidade na vitivinicultura nacional.

 

Para o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Mário Lucas Ieggli, a consolidação da revista é um reflexo da maturidade do setor. “Estamos na 17ª edição e a publicação está consolidada, comprovando a importância que exerce para a qualificação do setor, ampliando as áreas de estudo e, com isso, ajudando a Viticultura e a Enologia brasileira a seguir avançando a passos largos. É uma excelente oportunidade também para quem busca uma exposição internacional no campo da pesquisa”, destaca.

 

Sob orientação do editor-chefe, doutor Luciano Manfroi, a Revista Brasileira de Viticultura e Enologia cumpre um papel essencial para a difusão de conhecimento técnico e científico. Sua importância pode ser destacada na divulgação de pesquisas e tecnologias, no apoio ao setor e na promoção da identidade dos vinhos brasileiros. É também um instrumento de ensino e capacitação.

 

Formada por pesquisadores e enólogos, a Comissão Organizadora e Editorial atua na promoção da pesquisa, oportunizando aos profissionais o acesso a novos estudos. Fonte de conhecimento, a revista passou a ser referência no Brasil e no exterior devido à qualidade dos artigos que publica, com conteúdos relevantes para a prática do enólogo e para toda a cadeia produtiva da uva e do vinho.

 

Com periodicidade anual e tiragem de 1,5 mil exemplares, a revista é distribuída entre o público da Avaliação Nacional de Vinhos e associados da ABE. Universidades, escolas e associações de enólogos de outros países, bem como institutos de pesquisa e demais instituições de ensino, também recebem a publicação. Além da versão impressa, os PDFs das edições anteriores podem ser acessados no site da entidade: www.enologia.org.br/revista.

 

Comissão Organizadora

Mario Lucas Ieggli, Luciano Manfroi, Christian Bernardi, Cláudia Stefenon, Daniel de Siqueira Ferreira, Dario Crespi, Fernanda Rodrigues Spinelli e Ricardo Morari

 

Voltar