Concurso do Espumante Brasileiro

XII Concurso do Espumante Brasileiro 2021 

Inscrição das amostras:  setembro e  outubro

Degustações: Outubro

A ‘explosão’ do

espumante brasileiro

 

Bebida atinge melhor performance da história ao conquistar 14 Grandes Medalhas de Ouro e 111 de Ouro no maior concurso de rótulos brasileiros

 

O espumante brasileiro ‘explodiu’, no melhor sentido da palavra. A sumidade da bebida é incontestável no mundo inteiro. A produção nacional, hoje em 18 milhões de litros por ano, conforme dados da Uvibra, vem crescendo cerca de 10% a cada safra e o reconhecimento faz parte de uma rotina diária. O 11º Concurso do Espumante Brasileiro, realizado de 16 a 18 de outubro pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), reflete esta realidade ao conceder 14 Grandes Medalhas de Ouro e 111 Medalhas de Ouro para espumantes de 54 vinícolas de sete estados brasileiros, num desempenho recorde de pontuação avalizado por 52 jurados entre enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers.

 

O Concurso – o maior de todos - não apenas cresceu no número de amostras, que nesta edição foi 20% maior que a de 2017, chegando a 376 espumantes de 89 vinícolas, como também evoluiu na qualidade. Prova disso, é que todos os 125 espumantes premiados atingiram notas superiores a 88. Os 14 espumantes que conquistaram Grande Medalha de Ouro superaram os 92 pontos. “Não precisamos mais provar nada a ninguém. O espumante brasileiro é reverenciado no mundo todo pela sua qualidade e diversidade, fruto de muito trabalho do enólogo, dos viticultores, dos vinicultores. Em dois dias, degustamos quase 400 amostras que expressam os diferentes terroirs brasileiros. E para nossa felicidade, comprovamos que a qualidade está presente em cada um desses estados que estiveram representados com amostras. O Brasil dos espumantes é um continente de terroirs e o prazer e orgulho é todo nosso”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.

 

De forma inédita, o resultado premia amostras de todos os estados participantes: Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, o que demonstra o alto padrão do espumante nacional. Além disso, entre os premiados estão espumantes de pequenas, médias e grandes vinícolas, numa representatividade de dar inveja. “Foi emocionante ver e ouvir os jurados batendo palmas em cada Grande Medalha de Ouro alcançada. O brasileiro, definitivamente, precisa reconhecer o seu espumante, que é do Brasil. Valorizar o que é nosso com orgulho”, destaca Salvador.

 

Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avaliou espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). A entrega da premiação ocorreu na noite desta sexta-feira, 18 de outubro, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp, em Garibaldi.

 

PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO

O 11º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.

 

DESTAQUES SABRE DE OURO

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat

Aurora Procedências Espumante Brut Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aurora

 

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional

Franco Italiano Cuvee Espumante Extra Brut - Vinícola Franco Italiano

 

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat

Ponto Nero Cult Brut Rosé - Domno do Brasil Ind. e Com. de Bebidas

 

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional

Cave Amadeu Espumante Brut Rosé – Vinícola Geisse

 

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel

Courmayeur Espumante Moscatel Rosé - Courmayeur do Brasil Vinhos

 

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature

Valmarino Espumante Nature Sur Lie 2015 - Estabelecimento Vinícola Valmarino

 

GRANDE MEDALHA DE OURO

Casa Valduga 130 Blanc de Blanc

Casa Valduga 130 Brut

Cave Amadeu Espumante Brut

Chandon Passion

Gazzaro Espumante Moscatel Rosé

Gran Legado Espumante Moscatel

Íride Miolo Espumante Nature 2009

Miolo Cuvée Tradition Espumante Brut Rosé

Miolo Millésime Espumante Brut 2015

Perini Método Tradicional Espumante Brut

Valmarino & Churchill Espumante Extra Brut 2015

Valmarino Espumante Brut Tradicional - IP Pinto Bandeira 2016

Valmarino Espumante Nature 2013

Zanotto Espumante Moscatel

 

 

O JÚRI

1

André Gasperin

Presidente de Júri

2

Carlos Abarzúa

Presidente de Júri

3

Delto Garibaldi

Presidente de Júri

4

Dirceu Scottá

Presidente de Júri

5

Gilberto Pedrucci

Presidente de Júri

6

Mauro Celso Zanus

Presidente de Júri

7

Ademir Brandelli

Enólogo

8

Alejandro Cardozo

Enólogo

9

Alexandra Aranovich

Blogueira e Sommelier

10

Anderson Schmitz

Enólogo

11

André Donatti

Enólogo

12

André Mallmann

Sommelier

13

Andreia Debon

Jornalista e sommelier

14

Anna Kath

Jornalista e blogueira

15

Antonio Czarnobay

Enólogo

16

Augusto Salvador

Enólogo

17

Avelino Zanetti Filho

Enólogo

18

Carlos Reni Zanus

Enólogo

19

Cedenir  Fortunatti

Enólogo

20

Claudia Alberici Stefenon

Enóloga

21

Daniel Dalla Valle

Enólogo

22

Deise Tempass

Enóloga

23

Diego Adami

Jornalista e blogueiro 

24

Diego Bertolini

Sommelier

25

Elenir Cesca

Enólogo

26

Fabiano Demoliner

Enólogo

27

Felipe Machado

Jornalista e sommelier

28

Fernanda Tonini

Enóloga

29

Flavio Pizzato

Enólogo

30

Flavio Zilio

Enólogo

31

Gabriel Carissimi

Enólogo

32

Gilberto Simonaggio

Enólogo

33

Jefferson s. Nunes

Eng. Agrônomo

34

Jorge Cattani

Enólogo

35

José Venturini

Enólogo

36

Leandro Baena

Médico, sommelier e wine influencer

37

Leandro Santini

Enólogo

38

Luiz Renato Pozza

Enólogo

39

Magnos Basso

Enólogo

40

Maicon Zanella

Enólogo

41

Marcelo Copello

Jornalista

42

Marco Salton

Enólogo

43

Marcos Vian

Enólogo

44

Maria Amélia Flores

Enóloga

45

Mauro Cingolani

Chef de Cozinha

46

Néa Silveira

Sommelier

47

Neuri Bruschi

Enólogo

48

Orestes Andrade Junior

Jornalista e Sommelier

49

Paulo Greca

Jornalista

50

Philippe Mével

Enólogo

51

Raquel Konrad

Jornalista e sommelier

52

Sergio De Costa

Enólogo

53

Tania Nogueira

Jornalista e sommelier

54

Thomas Bolzan

Enólogo

55

Tiago Lazzarotto

Enólogo

56

Vanderlei Gazzi

Enólogo

57

Vanessa Stefani Pasquali

Enóloga

58

Vinicius Santiago

Sommelier

 

 

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

52

25

25 e 26 de Julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

68

29

04 a 08 de Novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

100

38

07 a 09 de Outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

120

45

25 a 27 de Julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

144

50

11 e 12 de Setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10ª

308

80

18 a 20 de outubro de 2017

Edegar Scortegagna

Garibaldi

11ª

376

89

16 a 18 de outubro de 2019

Daniel Salvador

Garibaldi

 

RESULTADO COMPLETO EM ANEXO

 

FOTOS: Jeferson Soldi

 


 

Mais informações para a imprensa:

CONCEITO.COM

conceitocom@conceitocom.com.br – www.conceitocom.com.br

(54) 3052 0066

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