Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
XI Concurso do Espumante Brasileiro 2019
Inscrição das amostras: 19 de setembro a 04 de outubro
Degustações: 16 e 17 de Outubro
Coquetel de premiação: 18 de outubro
Vinícolas brasileiras têm até
dia 4 de outubro para inscrever amostras
Concurso realizado pela Associação Brasileira de Enologia é a maior vitrine de rótulos brasileiros para o mundo
Chegou a hora dos espumantes. O maior concurso de rótulos de espumantes brasileiros se aproxima e as vinícolas têm até amanhã sexta-feira, 4 de outubro, para inscrever suas amostras. É o 11º Concurso do Espumante Brasileiro, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) de 16 a 18 de outubro, em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante. As inscrições podem ser feitas pelo site https://www.enologia.org.br/area-restrita/eventos/
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso reflete a qualidade e diversidade do espumante brasileiro, sendo a maior janela do produto para o mundo. Na edição de 2017 foram 308 amostras de 80 vinícolas de diferentes regiões produtoras do Brasil. Para esta edição, o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador, espera superar a adesão uma vez que o consumo vem crescendo ano a ano, tanto em relação aos espumantes nacionais como de outras procedências. “O espumante caiu no gosto dos brasileiros. É uma bebida descontraída, versátil e que carrega toda brasilidade da nossa gente. Nossos rótulos são respeitados no mundo todo e o nosso compromisso ao realizar este concurso é mostrar a evolução da bebida”, destaca.
A expectativa da ABE é atrair amostras de vinícolas de diversas regiões produtoras do país, exaltando a diversidade do produto. As degustações serão realizadas no Hotel Dall’Onder SKI Garibaldi e a premiação no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp. Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados integrarão o júri, que terá a missão de eleger os melhores espumantes nacionais.
Podem participar espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
Colhendo dados
Com olhos no futuro e desafiada a seguir dando suporte e gerando oportunidades para seus associados, a ABE aproveita o Concurso do Espumante Brasileiro para dar início a construção de um banco de dados capaz de alimentar as ações da entidade em torno do universo do espumante. A coleta de informações está sendo feita a partir da ficha de inscrição mediante o preenchimento de dados mais abrangentes em torno do produto, variedade, safra, local de origem, assim como processos e elementos analíticos. Tudo isso será cruzado com o desempenho da degustação. A entidade se responsabiliza a zelar pelas informações, mantendo-as em pleno sigilo.
Informações: 054 3452 6289
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confira mais informações de como foi a edição de 2017
Maior edição da história reafirma qualidade da produção nacional
De forma inédita, 100% dos espumantes premiados receberam Medalha de Ouro
97 espumantes premiados, 97 Medalhas de Ouro. O alto padrão dos espumantes brasileiros mais uma vez foi revelado na principal degustação às cegas do produto no país. O X Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), é o maior da história com 308 amostras de 80 vinícolas. Desta vez, todos os classificados entre os 30% em cada categoria, conforme normas internacionais, alcançaram pontuação correspondente a Medalha de Ouro, ou seja, de 88 a 91 pontos.
“Depois de 10 anos com um crescimento quase exponencial em número de amostras, atingimos um recorde, superamos as 300 amostras, o que demonstra a importância do espumante para o Brasil e nos coloca com responsabilidade para produzirmos sempre com mais qualidade, safra após safra”, destaca o presidente da ABE, Edegar Scortegagna. O enólogo disse que é preciso refletir e, cada vez mais, buscar qualidade. “O espumante brasileiro atingiu um alto nível, onde não podemos nos permitir cometer erros. Devemos manter o alto padrão de qualidade reconhecido mundo afora. E para isso, precisamos buscar matéria prima correta e modernizar nossas vinícolas, pois hoje podemos afirmar, sem medo, que o espumante brasileiro está entre os melhores do mundo”, enfatiza.
Considerado a principal janela para o mundo dos espumantes brasileiros, o X Concurso do Espumante Brasileiro reuniu um júri formado por 53 profissionais entre enólogos, sommeliers e jornalistas especializados. As degustações aconteceram nos dias 18 e 19 de outubro, na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC), integrando a programação da Fenachamp 2017. A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorreu em coquetel realizado na noite do dia 20 de outubro no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp, em Garibaldi (RS).
Participaram espumantes elaborados por vinícolas de sete estados brasileiros, sendo eles: Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, numa demonstração da diversidade da produção nacional. Os espumantes foram degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso seguiu as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE).
PRÊMIO DESTAQUE CLEBER ANDRADE
O 10º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. Este ano, o prêmio carrega o nome de Cleber Andrade, uma homenagem que a ABE presta ao ex-presidente e um dos enólogos mais marcantes que o Brasil já teve.
O Destaque Cleber Andrade foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.
DESTAQUE ESPUMANTE BRUT MÉTODO TRADICIONAL
Monte Paschoal Dedicato Espumante Champenoise Brut 2012 - Basso Vinhos e Espumantes
DESTAQUE ESPUMANTE BRUT CHARMAT
Ponto Nero Espumante Brut - Domno do Brasil
DESTAQUE ESPUMANTE BRUT ROSÉ
Cave Amadeu Espumante Brut Rosé - Vinícola Geisse
DESTAQUE ESPUMANTE EXTRA BRUT E NATURE
Don Guerino Cuvée Espumante Extra Brut - Don Guerino Vinhos Finos
DESTAQUE ESPUMANTE DEMI-SEC
Conde de Foucauld Espumante Demi-Sec Branco – Cooperativa Vinícola Aurora
DESTAQUE ESPUMANTE MOSCATEL
Monte Paschoal Espumante Moscatel Rosé- Basso Vinhos e Espumantes
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RETROSPECTIVA
Evento |
Nº Amostras |
Nº Vinícolas |
Data |
Presidente |
Cidade |
1º CEB |
52 |
25 |
25 e 26 de Julho de 2001 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
2º CEB |
68 |
29 |
04 a 08 de Novembro de 2002 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
3º CEB |
100 |
38 |
07 a 09 de Outubro de 2003 |
Antônio Czarnobay |
Garibaldi |
4º CEB |
120 |
45 |
25 a 27 de Julho de 2005 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
5º CEB |
144 |
50 |
11 e 12 de Setembro de 2007 |
Cláudia Stefenon |
Garibaldi |
6º CEB |
205 |
66 |
4 a 6 de agosto de 2009 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
7º CEB |
231 |
70 |
25 a 27 de outubro de 2011 |
Christian Bernardi |
Garibaldi |
8º CEB |
257 |
68 |
16 a 18 de outubro de 2013 |
Luciano Vian |
Garibaldi |
9º CEB |
264 |
70 |
13 a 16 de outubro de 2015 |
Juliano Perin |
Garibaldi |
10º CEB |
304 |
80 |
18 a 20 de outubro de 2017 |
Edegar Scortegagna |
Garibaldi |
NFORMAÇÕES
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Fone/ Fax: (54) 3452. 6289 – (54) 3451 2277
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