Concurso do Espumante Brasileiro

Maior edição da história reafirma qualidade da produção nacional

 

De forma inédita, 100% dos espumantes premiados receberam Medalha de Ouro

 

97 espumantes premiados, 97 Medalhas de Ouro. O alto padrão dos espumantes brasileiros mais uma vez foi revelado na principal degustação às cegas do produto no país. O X Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), é o maior da história com 308 amostras de 80 vinícolas. Desta vez, todos os classificados entre os 30% em cada categoria, conforme normas internacionais, alcançaram pontuação correspondente a Medalha de Ouro, ou seja, de 88 a 91 pontos.

 

“Depois de 10 anos com um crescimento quase exponencial em número de amostras, atingimos um recorde, superamos as 300 amostras, o que demonstra a importância do espumante para o Brasil e nos coloca com responsabilidade para produzirmos sempre com mais qualidade, safra após safra”, destaca o presidente da ABE, Edegar Scortegagna. O enólogo disse que é preciso refletir e, cada vez mais, buscar qualidade. “O espumante brasileiro atingiu um alto nível, onde não podemos nos permitir cometer erros. Devemos manter o alto padrão de qualidade reconhecido mundo afora. E para isso, precisamos buscar matéria prima correta e modernizar nossas vinícolas, pois hoje podemos afirmar, sem medo, que o espumante brasileiro está entre os melhores do mundo”, enfatiza.

 

Considerado a principal janela para o mundo dos espumantes brasileiros, o X Concurso do Espumante Brasileiro reuniu um júri formado por 53 profissionais entre enólogos, sommeliers e jornalistas especializados. As degustações aconteceram nos dias 18 e 19 de outubro, na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC), integrando a programação da Fenachamp 2017. A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorreu em coquetel realizado na noite do dia 20 de outubro no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp, em Garibaldi (RS).

 

Participaram espumantes elaborados por vinícolas de sete estados brasileiros, sendo eles: Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, numa demonstração da diversidade da produção nacional. Os espumantes foram degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso seguiu as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE).

 

PRÊMIO DESTAQUE CLEBER ANDRADE

O 10º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. Este ano, o prêmio carrega o nome de Cleber Andrade, uma homenagem que a ABE presta ao ex-presidente e um dos enólogos mais marcantes que o Brasil já teve.

 

O Destaque Cleber Andrade foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.

 

DESTAQUE ESPUMANTE BRUT MÉTODO TRADICIONAL

Monte Paschoal Dedicato Espumante Champenoise Brut 2012 - Basso Vinhos e Espumantes

 

DESTAQUE ESPUMANTE BRUT CHARMAT

Ponto Nero Espumante Brut - Domno do Brasil

 

DESTAQUE ESPUMANTE BRUT ROSÉ

Cave Amadeu Espumante Brut Rosé - Vinícola Geisse

 

DESTAQUE ESPUMANTE EXTRA BRUT E NATURE

Don Guerino Cuvée Espumante Extra Brut - Don Guerino Vinhos Finos

 

DESTAQUE ESPUMANTE DEMI-SEC

Conde de Foucauld Espumante Demi-Sec Branco – Cooperativa Vinícola Aurora

 

DESTAQUE ESPUMANTE MOSCATEL

Monte Paschoal Espumante Moscatel Rosé- Basso Vinhos e Espumantes

 

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RETROSPECTIVA

Evento

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

1º CEB

52

25

25 e 26 de Julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

2º CEB

68

29

04 a 08 de Novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

3º CEB

100

38

07 a 09 de Outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

4º CEB

120

45

25 a 27 de Julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

5º CEB

144

50

11 e 12 de Setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

6º CEB

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

7º CEB

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

8º CEB

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

9º CEB

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10º CEB

304

80

18 a 20 de outubro de 2017

Edegar Scortegagna

Garibaldi

 

NFORMAÇÕES

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ENOLOGIA

Fone/ Fax: (54) 3452. 6289 – (54) 3451 2277

E-mail: abe.adriane@terra.com.br

 

Mais informações para a imprensa:

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(54) 3052 0066

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