Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
23 de Setembro de 2025
Premiados serão conhecidos na sexta-feira, 26, em jantar que reunirá enólogos e vinhateiros no Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi (RS)
O 14º Concurso do Espumante Brasileiro chega à sua edição mais grandiosa e diversa, registrando dois recordes históricos: 520 amostras inscritas e a participação de 102 vinícolas. Realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o evento acontece de 23 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS) – Capital Brasileira do Espumante, reunindo amostras de produtores de diferentes regiões do país: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Mais do que números expressivos, esta edição representa um marco na história do espumante brasileiro. Pela primeira vez, mais de 100 vinícolas estão reunidas, refletindo o engajamento crescente do setor pelo território nacional e a consolidação do país como referência mundial na elaboração de espumantes. Durante as manhãs, o júri técnico formado por 54 especialistas – entre enólogos, sommeliers e jornalistas – realiza degustações às cegas, conduzidas segundo as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). À tarde, os participantes têm a oportunidade de conhecer vinícolas da região, encerrando a programação com o aguardado Jantar de Premiação, na sexta-feira, 26, no Boulevard Convention Vale dos Vinhedos.
Diversidade que traduz inovação
O concurso também se destaca pela diversidade de castas utilizadas na elaboração dos espumantes, revelando a ousadia e a criatividade dos enólogos brasileiros. São quase 20 variedades de uvas, entre brancas e tintas, que dão origem a estilos distintos – dos mais tradicionais aos mais inovadores. Estão entre elas: Chardonnay, Chenin Blanc, Gamay, Grenache, Moscato Branco, Moscato de Canelli, Moscato de Hamburgo, Moscato Giallo, Pinot Gris, Pinot Noir, Prosecco, Riesling Itálico, Riesling Renano, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Vermentino e Viognier.
As uvas Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir seguem liderando a preferência, assim como os Moscateis na categoria de espumantes Moscatel. No entanto, a cada safra novas castas ganham espaço, oferecendo ao consumidor brasileiro experiências diferenciadas, que saem do tradicional e mostram a força da inovação. Esse movimento responde a um público cada vez mais curioso e aberto a descobertas, que busca experimentar novos aromas, texturas e estilos, encontrando nos espumantes brasileiros uma fonte inesgotável de novidades.
Uma vitrine para o mundo
De acordo com o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli, o concurso é mais do que uma premiação. “O Concurso do Espumante Brasileiro é uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade e diversidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs”, destaca.
O concurso reúne e avalia espumantes naturais provenientes de uvas vitis viníferas, regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos concorrem em duas categorias: Segunda Fermentação (Charmat/Tradicional) e Primeira Fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que mais se sobressair entre os Medalha de Ouro, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Premiação
O ápice da programação será o Jantar de Premiação, que acontece na sexta-feira, 26 de setembro, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo recorde de inscrições e pela diversidade de vinícolas participantes e terroirs brasileiros. Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Mais do que reconhecer os melhores espumantes do Brasil, o Concurso reafirma sua missão de estimular a inovação, valorizar a qualidade e fortalecer a imagem do produto nacional tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Por ser o único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, ele se tornou uma referência para produtores, pesquisadores e apreciadores, dentro e fora do país.
Confira o resultado completo - clique aqui
RETROSPECTIVA
Edição |
Nº Amostras |
Nº Vinícolas |
Data |
Presidente |
Cidade |
1ª |
52 |
25 |
25 e 26 de julho de 2001 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
2ª |
68 |
29 |
04 a 08 de novembro de 2002 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
3ª |
100 |
38 |
07 a 09 de outubro de 2003 |
Antônio Czarnobay |
Garibaldi |
4ª |
120 |
45 |
25 a 27 de julho de 2005 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
5ª |
144 |
50 |
11 e 12 de setembro de 2007 |
Cláudia Stefenon |
Garibaldi |
6ª |
205 |
66 |
4 a 6 de agosto de 2009 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
7ª |
231 |
70 |
25 a 27 de outubro de 2011 |
Christian Bernardi |
Garibaldi |
8ª |
257 |
68 |
16 a 18 de outubro de 2013 |
Luciano Vian |
Garibaldi |
9ª |
264 |
70 |
13 a 16 de outubro de 2015 |
Juliano Perin |
Garibaldi |
10ª |
308 |
80 |
18 a 20 de outubro de 2017 |
Edegar Scortegagna |
Garibaldi |
11ª |
376 |
89 |
16 a 18 de outubro de 2019 |
Daniel Salvador |
Garibaldi |
12ª |
425 |
93 |
13 e 14 de outubro de 2021 |
André Gasperin |
Garibaldi |
13ª |
505 |
93 |
26 a 29 de setembro de 2023 |
Ricardo Morari |
Garibaldi |
14ª |
520 |
102 |
23 a 26 de setembro de 2025 |
Mário Lucas Ieggli |
Garibaldi |