Maior concurso de espumantes brasileiros começa amanhã

15 de Outubro de 2019

As 368 amostras inscritas por 88 vinícolas serão avaliadas por um júri de 52 especialistas de 16 a 18 de outubro,  em Garibaldi, numa promoção da Associação Brasileira de Enologia

 

A maior janela do espumante brasileiro entra em ação nesta quarta-feira, 16 de outubro, e segue até sexta-feira, 18 de outubro. É o XI Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Espumantes da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo serão avaliados por um júri formado por 52 especialistas, entre eles enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers. As degustações ocorrem no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante.

 

Em uma adesão histórica, o concurso atingiu o maior número de amostras e vinícolas, registrando um aumento de 20% nos rótulos em relação a edição de 2017, saltando de 308 para 368. O crescimento é visto também nas vinícolas que foram de 80 para 88, o que demonstra a aposta no produto que ganha o reconhecimento mundial. “Estamos muito felizes. Nosso objetivo ao realizar o Concurso do Espumante Brasileiro sempre foi o de promover o nosso espumante e estamos evoluindo a cada edição, assim como o vinho. Atraímos mais vinícolas e mais amostras, mostrando ao mundo nossa qualidade e diversidade”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.

 

Em duas manhãs, o júri terá a missão de degustar às cegas espumantes de sete estados brasileiros. Os 52 jurados serão divididos em seis grupos diários. Cada grupo será presidido por um enólogo, sendo eles: André Gasperin, Carlos Abarzúa, Delto Garibaldi, Dirceu Scottá, Gilberto Pedrucci e Mauro Celso Zanus. O resultado será anunciado na noite de sexta-feira, 18 de outubro, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp 2019. Na oportunidade, também será feita a entrega da premiação.

 

Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

 

 

O JÚRI

1

André Gasperin

Presidente de Júri

2

Carlos Abarzúa

Presidente de Júri

3

Delto Garibaldi

Presidente de Júri

4

Dirceu Scottá

Presidente de Júri

5

Gilberto Pedrucci

Presidente de Júri

6

Mauro Celso Zanus

Presidente de Júri

7

Ademir Brandelli

Enólogo

8

Alejandro Cardozo

Enólogo

9

Alexandra Aranovich

Blogueira e Sommelier

10

Anderson Schmitz

Enólogo

11

André Donatti

Enólogo

12

André Mallmann

Sommelier

13

Andreia Debon

Jornalista e sommelier

14

Anna Kath

Jornalista e blogueira

15

Antonio Czarnobay

Enólogo

16

Augusto Salvador

Enólogo

17

Avelino Zanetti Filho

Enólogo

18

Carlos Reni Zanus

Enólogo

19

Cedenir  Fortunatti

Enólogo

20

Claudia Alberici Stefenon

Enóloga

21

Daniel Dalla Valle

Enólogo

22

Deise Tempass

Enóloga

23

Diego Adami

Jornalista e blogueiro 

24

Diego Bertolini

Sommelier

25

Elenir Cesca

Enólogo

26

Fabiano Demoliner

Enólogo

27

Felipe Machado

Jornalista e sommelier

28

Fernanda Tonini

Enóloga

29

Flavio Pizzato

Enólogo

30

Flavio Zilio

Enólogo

31

Gabriel Carissimi

Enólogo

32

Gilberto Simonaggio

Enólogo

33

Jefferson s. Nunes

Eng. Agrônomo

34

Jorge Cattani

Enólogo

35

José Venturini

Enólogo

36

Leandro Baena

Médico, sommelier e wine influencer

37

Leandro Santini

Enólogo

38

Luiz Renato Pozza

Enólogo

39

Magnos Basso

Enólogo

40

Maicon Zanella

Enólogo

41

Marcelo Copello

Jornalista

42

Marco Salton

Enólogo

43

Marcos Vian

Enólogo

44

Maria Amélia Flores

Enóloga

45

Mauro Cingolani

Chef de Cozinha

46

Néa Silveira

Sommelier

47

Neuri Bruschi

Enólogo

48

Orestes Andrade Junior

Jornalista e Sommelier

49

Paulo Greca

Jornalista

50

Philippe Mével

Enólogo

51

Raquel Konrad

Jornalista e sommelier

52

Sergio De Costa

Enólogo

53

Tania Nogueira

Jornalista e sommelier

54

Thomas Bolzan

Enólogo

55

Tiago Lazzarotto

Enólogo

56

Vanderlei Gazzi

Enólogo

57

Vanessa Stefani Pasquali

Enóloga

58

Vinicius Santiago

Sommelier

 

 

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

52

25

25 e 26 de Julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

68

29

04 a 08 de Novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

100

38

07 a 09 de Outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

120

45

25 a 27 de Julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

144

50

11 e 12 de Setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10ª

308