Concurso do Espumante Brasileiro - Vinícolas têm até dia 30 para inscrever espumantes

29 de Agosto de 2023

ABE prorroga prazo para o único concurso exclusivamente dedicado ao espumante brasileiro

 

Estamos às vésperas da maior vitrine do espumante brasileiro e a Associação Brasileira de Enologia (ABE) estendeu o prazo para as vinícolas de todo o país inscreverem seus rótulos. As empresas tem até esta quarta-feira, 30 de agosto, para garantir participação no único concurso exclusivo dedicado à bebida no país, o 13º Concurso do Espumante Brasileiro. As inscrições devem ser feitas pelo link  https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/, onde está disponível o regulamento oficial e a ficha de inscrição.

 

Em 12 edições, o concurso avaliou 2.550 espumantes nacionais. A expectativa do presidente da Associação, enólogo Ricardo Morari, é que este ano o número deverá romper a marca dos 3 mil rótulos. “O Concurso do Espumante Brasileiro é a competição mais importante para esta categoria de vinho, pois se dedica a avaliar exclusivamente este tipo de bebida, reunindo especialistas no assunto. O espumante brasileiro abriu as portas do Brasil para o mundo. É através dele que passamos a ser reconhecidos mundialmente. Nada melhor do que dedicar um concurso especialmente para ele”, destaca.

 

Na última edição, em 2021, 93 vinícolas participaram da maior adesão da história do evento, que reuniu 425 amostras, sendo 134 premiadas – oito com Grande Medalha de Ouro somando mais de 92 pontos. Para esta 13ª edição, os organizadores esperam ir além tanto no número de amostras, quanto de vinícolas e estados.

 

Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), somente serão aceitos espumantes naturais elaborados a partir de uvas Vitis Viníferas e que estejam no mercado sendo comercializados pelas vinícolas. Podem participar espumantes de primeira (Moscatéis) e segunda fermentação (Charmat e Tradicional) em diversos grupos e sub-grupos, contemplando brancos, rosés e tintos com diferentes teores de açúcar (Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Demi-Sec e Doce).

  

CATEGORIAS DOS ESPUMANTES

 

CATEGORIA I - ESPUMANTES DE SEGUNDA FERMENTAÇÃO (CHARMAT / TRADICIONAL)

Grupos

A – Branco

B - Rosé

C - Tinto

 

Sub-grupos

1 – Nature

2 - Extra Brut

3 - Brut

4 - Sec ou Seco

5 - Demi-Sec

 

CATEGORIA II - ESPUMANTES DE PRIMEIRA FERMENTAÇÃO (MOSCATÉIS ESPUMANTES)

Grupos

A - Branco

B - Rosé

 

 

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

52

25

25 e 26 de julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

68

29

04 a 08 de novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

100

38

07 a 09 de outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

120

45

25 a 27 de julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

144

50

11 e 12 de setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10ª

308

80

18 a 20 de outubro de 2017

Edegar Scortegagna

Garibaldi

11ª

376

89

16 a 18 de outubro de 2019

Daniel Salvador

Garibaldi

12ª

425

93

13 e 14 de outubro de 2021

André Gasperin

Garibaldi

13ª

 

 

26 a 29 de setembro de 2023

Ricardo Morari

Garibaldi

 

SERVIÇO

O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro

Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29)

Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS)

Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia

Período de Inscrição das Amostras: de 7 a 25 de agosto de 2023

Inscrições: https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/

Entrega das Amostras: até o dia 28 de agosto de 2023

Voltar