Concurso do Espumante Brasileiro: Mais amostras, mais vinícolas

09 de Outubro de 2017

10ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro registra números recordes com 308 amostras de 80 vinícolas

 

Vai começar a maior edição do Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). A 10ª edição, que acontecerá de 18 a 20 de outubro, em Garibaldi (RS), confirma um aumento de 16% no número de amostras em relação a edição anterior realizada em 2015. São 308 espumantes inscritos por 80 vinícolas de sete estados brasileiros (MG, PR, PE, RJ, RS, SC e SP).

 

Como principal janela para o mundo, o Concurso do Espumante Brasileiro expressa a vocação do país na elaboração da bebida. “Nossa expectativa de superar a edição anterior se confirmou na adesão das vinícolas e deverá se confirmar também na qualidade do produto que segue evoluindo safra a safra. O concurso coloca na vitrine o melhor da produção nacional, sendo uma importante ferramenta para as vinícolas divulgarem e comercializarem seus produtos”, destaca o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna.

 

Durante dois dias, um júri formado por cerca de 50 profissionais entre enólogos, sommeliers e jornalistas especializados degustará o desempenho do espumante brasileiro. O resultado será compartilhado com o mundo, configurando-se como um excelente parâmetro para o mercado consumidor tanto interno quanto externo. “Este concurso evidencia a expertise e vocação do Brasil na elaboração de um produto que hoje é reconhecido internacionalmente como um dos mais expressivos do mundo”, complementa Scortegagna.

 

Participam do concurso espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, em comercialização. Os espumantes serão degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso segue as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE). As degustações serão realizadas na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). O concurso integra a programação da Fenachamp 2017, em Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante.

 

Serão premiados com Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos. A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorrerá em coquetel realizado na noite do dia 20 de outubro no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp.

 

PRÊMIO DESTAQUE

O 10º Concurso do Espumante Brasileiro segue o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados.

 

RETROSPECTIVA

Evento

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

1º CEB

52

25

25 e 26 de Julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

2º CEB

68

29

04 a 08 de Novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

3º CEB

100

38

07 a 09 de Outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

4º CEB

120

45

25 a 27 de Julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

5º CEB

144

50

11 e 12 de Setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

6º CEB

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

7º CEB

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

8º CEB

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

9º CEB

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10º CEB

308

80

18 a 20 de outubro de 2017

Edegar Scortegagna

Garibaldi

Creditos: Jeferson Soldi

Voltar