Brazil Wine Challenge - 903 amostras avaliadas por 75 especialistas de oito países

07 de Junho de 2022

Recorde histórico marca 11ª edição que acontece de 7 a 10 de junho em Bento Gonçalves com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho

 

Ainda maior, o Brazil Wine Challenge quase rompeu a barreira das mil amostras. O aumento de 17,3% em relação a edição de 2020 mostra a consolidação do concurso, considerado um dos mais importantes das Américas. As 903 amostras de 15 países serão avaliadas por um júri altamente qualificado formado por 75 degustadores, sendo nove presidentes de júri. São principalmente enólogos, além de sommeliers, bioquímicos, especialistas em vinhos, engenheiros agrônomos, biotecnólogos e jornalistas especializados da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai. Promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), este é o único concurso internacional de vinhos do país com a chancela da mais importante instituição mundial do setor, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).

 

A dinâmica das degustações segue normas internacionais. Às cegas, as provas serão realizadas no Centro Empresarial de Bento Gonçalves – Capital Brasileira do Vinho. Serão servidas 68.100 taças em três dias de degustações, totalizando 12 horas de análise, uma verdadeira maratona técnica que coloca visão, olfato e paladar em ação, além do conhecimento. O resultado será conhecido no dia 10. Os vinhos e espumantes inscritos vêm da África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Chile, Eslováquia, Espanha, França, Itália, México, Portugal e Uruguai.

 

O Presidente da ABE, Enólogo André Gasperin, acredita que esta edição chega no melhor momento vivido pelo vinho no Brasil. “Estamos perto de atingir o consumo per capita de 3 litros, o que demonstra que os brasileiros estão degustando mais vinho. E o Brazil Wine Challenge é uma importante vitrine para quem aposta neste mercado. Nossa expectativa é que a qualidade supere o histórico do evento, assim como aconteceu com o número de amostras inscritas”, conclui.

 

O JÚRI

 

Presidentes de Júri

  1. Carlos Abarzúa – Enólogo – Chile
  2. Christian Bernardi -Enólogo - Brasil
  3. Cláudia A. Stefenon – Doutora em Biotecnologia – Brasil
  4. Dirceu Scottá – Enólogo – Brasil
  5. Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai
  6. Gilberto Pedrucci – Enólogo – Brasil
  7. Michel Zignani – Enólogo - Brasil
  8. Ricardo Morari – Enólogo – Brasil
  9. Samuel Cervi – Enólogo – Brasil

 

Degustadores

  1. Anderson Schmitz – Enólogo – Brasil
  2. André Deon Prasniski – Enólogo – Brasil
  3. André Donatti – Enólogo - Brasil
  4. André Mendes – Sommelier – Brasil
  5. Antonio A. Czarnobay – Enólogo – Brasil
  6. Ari De Mari – Enólogo – Portugal
  7. Átila Zavarize - Enólogo – Brasil
  8. Avelino Zanetti Filho – Enólogo - Brasil
  9. Babiana Mugnol – Jornalista – Brasil
  10. Ben-Hur Rigoni - Enólogo – Brasil
  11. Bruno Munhoz - Enólogo – Brasil
  12. Carolina Caprio – Sommelière – Argentina
  13. Christian Ambrosi Enólogo – Brasil
  14. Daiane Badalotti – Enóloga – Brasil
  15. Daniel Dalla Valle - Enólogo – Brasil
  16. Dario Crespi - Enólogo – Brasil
  17. Deisi Costa – Sommelière – Brasil
  18. Éder Caldart - Enólogo – Brasil
  19. Eduardo Bridi - Enólogo – Brasil
  20. Fábio Góes - Enólogo – Brasil
  21. Fabio Greghy – Especialista em Vinhos – Brasil
  22. Felipe Machado – Jornalista e Sommelier – Brasil
  23. Fernanda Spinelli – Doutora em Biotecnologia – Brasil
  24. Fernando Córdova – Enólogo e Bioquímico – Chile
  25. Fernando Piccardo – Enólogo – Uruguai
  26. Flávio Zílio - Enólogo – Brasil
  27. Gabriel Carissimi – Enólogo - Brasil
  28. Gerardo Aguirre – Enólogo – Bolívia
  29. Gilberto Simonaggio - Enólogo – Brasil
  30. Gilson Berselli - Enólogo – Brasil
  31. Giuliano E. Pereira – Engenheiro Agrônomo e Enólogo – Brasil
  32. Graciele Tomazi – Enóloga – Brasil
  33. Gustavo Postingher – Enólogo - Brasil
  34. Ismar Pasini - Enólogo – Brasil
  35. Jefferson S. Nunes – Engenheiro Agrônomo – Brasil
  36. Jones Valduga - Empresário – Brasil
  37. José Venturini - Enólogo – Brasil
  38. Juciane Casagrande Doro – Enóloga – Brasil
  39. Júlio César Kunz – Sommelier – Brasil
  40. Keli Bergamo – Especialista em Vinhos e Educadora WSET
  41. Laércio Spadari - Enólogo – Brasil
  42. Leandro Santini - Enólogo – Brasil
  43. Letícia Fertenseifer – Enóloga – Brasil
  44. Luciano Manfroi - Enólogo – Brasil
  45. Magnos Basso - Enólogo – Brasil
  46. Maicol Zanella - Enólogo – Brasil
  47. Manuela Astaburuaga – Enóloga – Chile
  48. Marcos Gabardo - Enólogo – Brasil
  49. Marcos Vian - Enólogo – Brasil
  50. Maria Amélia Duarte Flores – Enóloga – Brasil
  51. Mauro C. Zanus – Engenheiro Agrônomo
  52. Michel Motter - Enólogo – Brasil
  53. Miguel Vicente Almeida – Enólogo – Portugal
  54. Moisés Brandelli - Enólogo – Brasil
  55. Nathalie Porras Escobar – Especialista em Vinhos – Espanha
  56. Nelson R. Randon - Enólogo – Brasil
  57. Paula G. Schenato – Enóloga – Brasil
  58. Paula Theotônio – Jornalista e Sommelière – Brasil
  59. Paulo Giacomini - Enólogo – Brasil
  60. Philippe Mével – Enólogo – França
  61. Plínio Manosso – Engenheiro Agrônomo – Brasil
  62. Regina Vanderlinde – Doutora em Enologia – Brasil
  63. Ricardo Castilho – Editor Revista Prazeres da Mesa – Brasil
  64. Roberto Cainelli Jr.- Enólogo – Brasil
  65. Sylvia Cava – Enóloga – Chile
  66. Talita N. Verzeletti – Enóloga – Brasil

 

RETROSPECTIVA BRAZIL WINE CHALLENGE

2002 – 408 amostras de 11 países

2004 – 401 amostras de 11 países

2006 – 420 amostras de 13 países

2008 – 411 amostras de 13 países

2010 – 459 amostras de 15 países

2012 – 503 amostras de 17 países

2014 – 709 amostras de 18 países

2016 – 623 amostras de 17 países

2018 – 611 amostras de 14 países

2020 – 774 amostras de 16 países

2022 – 903 amostras de 15 países

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