Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
08 de Setembro de 2025
Convidados pela ABE, eles avaliaram 533 amostras de 76 vinícolas em quatro dias
De olho, nariz e boca na taça, 90 enólogos da Bahia, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina tiveram a responsabilidade de nos dias 2, 3, 4 e 5 de setembro, em Bento Gonçalves, avaliar as 533 amostras inscritas na Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2025. Eles foram convidados pela ABE que, desde a primeira edição do evento, em 1993, realiza a etapa com a participação exclusiva de enólogos associados. As amostras são de 76 vinícolas de nove estados brasileiros - Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
A Degustação de Seleção da Avaliação Nacional de Vinhos é e sempre foi 100% técnica, sendo decisiva para definir os vinhos que chegarão à taça do público no dia 25 de outubro, quando será realizada a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Amostra por amostra, cada vinho foi analisado às cegas, em conformidade com normas internacionais, garantindo a lisura do processo. O anonimato das garrafas foi absoluto: os enólogos não sabiam a qual vinícola pertencia cada exemplar.
As avaliações seguiram um rigoroso protocolo: visão, olfato e paladar se uniram às fichas individuais preenchidas por cada degustador, que registrou suas impressões técnicas sobre aspectos visuais, aromáticos e gustativos de cada amostra. Cada enólogo utilizou um computador individual, onde lançou suas observações em um programa específico desenvolvido, pela RedLine Software Vitivinícola, para a Avaliação. O sistema computou todas as notas e gerou a tabulação estatística que irá revelar os 30% vinhos mais representativos da Safra 2025, de onde são selecionadas as 16 amostras para degustação do grande público no maior momento do vinho brasileiro.
Paralelo à Degustação de Seleção, segue acontecendo a venda de ingressos para o grande momento da Avaliação Nacional de Vinhos, no dia 25 de outubro, em Bento Gonçalves. A comercialização iniciou no dia 12 de agosto e segue exclusivamente pelo site da ABE (www.enologia.org.br).
OS ENÓLOGOS AVALIADORES
|
Alanderson Rodrigues |
|
Alejandro Cardozo |
|
Allana Decarli |
|
Anderson Schmitz |
|
André Donatti |
|
André Gasperin |
|
André Larentis |
|
Angela R. Marcon |
|
Angélico Xavier Ferreira |
|
Antonio Czarnobay |
|
Átila Zavarize |
|
Augusto Salvador |
|
Avelino Zanetti Filho |
|
Bruna Ferreira |
|
Bruno Motter |
|
Bruno Munhoz |
|
Carlos Abarzúa |
|
Cedenir Fortunatti |
|
Daiane Badalotti |
|
Daniel Dalla Valle |
|
Daniel De Paris |
|
Daniel Salvador |
|
Dario Crespi |
|
Delto Garibaldi |
|
Denise Kern Brandelli |
|
Diego Grison |
|
Dirceu Scottá |
|
Edemilson Bridi |
|
Éder Caldart |
|
Eduardo Valduga |
|
Fabiano Demoliner |
|
Fábio Góes |
|
Fausto Filippon |
|
Fernanda Rodrigues Spinelli |
|
Fernanda Scopel |
|
Fernando De Paris |
|
Fernando Regalin |
|
Flavio Novello |
|
Flavio Zilio |
|
Francesca Pastori |
|
Gabriel Carissimi |
|
Gilberto Pedrucci |
|
Gilberto Simonaggio |
|
Giovani Giotto |
|
Giuliano E. Pereira |
|
Gustavo Postingher |
|
Heleno Facchin |
|
Ismar Pasini |
|
Jefferson Sancineto Nunes |
|
João Carlos Taffarel |
|
João Valduga |
|
José Venturini |
|
Juciane Casagrande Doro |
|
Jurandir Nosini |
|
Laércio Spadari |
|
Leandro Santini |
|
Lorenzo Cristofoli |
|
Luciano Scomazzon |
|
Luciano Vian |
|
Magnos Basso |
|
Marcelo Petroli |
|
Márcio Dallé |
|
Marco Salton |
|
Matias Zampiva |
|
Mauro Celso Zanus |
|
Michel Zignani |
|
Moisés Brandelli |
|
Nauro Morbini |
|
Nelson Rotta Randon |
|
Neuri Bruschi |
|
Paula Guerra Schenato |
|
Paulo Giacomini |
|
Plinio Manosso |
|
Ricardo Ambrosi |
|
Ricardo Morari |
|
Roberta Boscato |
|
Roberto Lazzarini |
|
Rudimar Lorenzet |
|
Samuel Cervi |
|
Sandra Valduga Dutra |
|
Tainá Bacellar Zaneti |
|
Talita Verzeletti |
|
Tiago Bergonzi |
|
Tiago Luvison |
|
Vagner De Vargas Marchi |
|
Valter Joel Ferrari |
|
Vanderlei Gazzi |
|
Vanessa Stefani |
|
Vitor Manfroi |
|
Willian Vaccaro |