90 enólogos entraram em ação na maior degustação de seleção da história

08 de Setembro de 2025

Convidados pela ABE, eles avaliaram 533 amostras de 76 vinícolas em quatro dias

 

De olho, nariz e boca na taça, 90 enólogos da Bahia, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina tiveram a responsabilidade de nos dias 2, 3, 4 e 5 de setembro, em Bento Gonçalves, avaliar as 533 amostras inscritas na Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2025. Eles foram convidados pela ABE que, desde a primeira edição do evento, em 1993, realiza a etapa com a participação exclusiva de enólogos associados. As amostras são de 76 vinícolas de nove estados brasileiros - Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

 

A Degustação de Seleção da Avaliação Nacional de Vinhos é e sempre foi 100% técnica, sendo decisiva para definir os vinhos que chegarão à taça do público no dia 25 de outubro, quando será realizada a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Amostra por amostra, cada vinho foi analisado às cegas, em conformidade com normas internacionais, garantindo a lisura do processo. O anonimato das garrafas foi absoluto: os enólogos não sabiam a qual vinícola pertencia cada exemplar.

 

As avaliações seguiram um rigoroso protocolo: visão, olfato e paladar se uniram às fichas individuais preenchidas por cada degustador, que registrou suas impressões técnicas sobre aspectos visuais, aromáticos e gustativos de cada amostra. Cada enólogo utilizou um computador individual, onde lançou suas observações em um programa específico desenvolvido, pela RedLine Software Vitivinícola,  para a Avaliação. O sistema computou todas as notas e gerou a tabulação estatística que irá revelar os 30% vinhos mais representativos da Safra 2025, de onde são selecionadas as 16 amostras para degustação do grande público no maior momento do vinho brasileiro.

 

Paralelo à Degustação de Seleção, segue acontecendo a venda de ingressos para o grande momento da Avaliação Nacional de Vinhos, no dia 25 de outubro, em Bento Gonçalves. A comercialização iniciou no dia 12 de agosto e segue exclusivamente pelo site da ABE (www.enologia.org.br).

 

 

OS ENÓLOGOS AVALIADORES

Alanderson Rodrigues

Alejandro Cardozo

Allana Decarli

Anderson Schmitz

André Donatti

André Gasperin

André Larentis

Angela R. Marcon

Angélico Xavier Ferreira

Antonio Czarnobay

Átila Zavarize

Augusto Salvador

Avelino Zanetti Filho

Bruna Ferreira

Bruno Motter

Bruno Munhoz

Carlos Abarzúa

Cedenir Fortunatti

Daiane Badalotti

Daniel Dalla Valle

Daniel De Paris

Daniel Salvador

Dario Crespi

Delto Garibaldi

Denise Kern Brandelli

Diego Grison

Dirceu Scottá

Edemilson Bridi

Éder Caldart

Eduardo Valduga

Fabiano Demoliner

Fábio Góes

Fausto Filippon

Fernanda Rodrigues Spinelli

Fernanda Scopel

Fernando De Paris

Fernando Regalin

Flavio Novello

Flavio Zilio

Francesca Pastori

Gabriel Carissimi

Gilberto Pedrucci

Gilberto Simonaggio

Giovani Giotto

Giuliano E. Pereira

Gustavo Postingher

Heleno Facchin

Ismar Pasini

Jefferson Sancineto Nunes

João Carlos Taffarel

João Valduga

José Venturini

Juciane Casagrande Doro

Jurandir Nosini

Laércio Spadari

Leandro Santini

Lorenzo Cristofoli

Luciano Scomazzon

Luciano Vian

Magnos Basso

Marcelo Petroli

Márcio Dallé

Marco Salton

Matias Zampiva

Mauro Celso Zanus

Michel Zignani

Moisés Brandelli

Nauro Morbini

Nelson Rotta Randon

Neuri Bruschi

Paula Guerra Schenato

Paulo Giacomini

Plinio Manosso

Ricardo Ambrosi

Ricardo Morari

Roberta Boscato

Roberto Lazzarini

Rudimar Lorenzet

Samuel Cervi

Sandra Valduga Dutra

Tainá Bacellar Zaneti

Talita Verzeletti

Tiago Bergonzi

Tiago Luvison

Vagner De Vargas Marchi

Valter Joel Ferrari

Vanderlei Gazzi

Vanessa Stefani

Vitor Manfroi

Willian Vaccaro

 


 

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