Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
22 de Setembro de 2025
Para avaliar as 520 amostras, de 102 vinícolas de seis estados, 54 profissionais estarão reunidos nos dias 24 e 25 de setembro, em Garibaldi (RS)
O único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro já tem o painel de degustadores definido. De 24 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS) – Capital Brasileira do Espumante, numa realização da Associação Brasileira de Enologia (ABE), recebe o 14º Concurso do Espumante Brasileiro e 54 profissionais, entre eles enólogos, sommeliers, jornalistas e escritores, divididos em sete júris.
Nas manhãs dos dias 24 e 25, eles analisarão 520 amostras, o maior número da história do concurso, reunindo rótulos de diferentes regiões produtoras: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Cada júri terá a missão de avaliar cerca de 36 espumantes por dia. As degustações acontecerão no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, onde também será realizado o Jantar de Premiação no dia 26.
De acordo com o presidente da ABE, o enólogo Mário Lucas Ieggli, o evento reafirma a riqueza e a crescente excelência dos espumantes brasileiros, ganhando força como um espaço de referência para produtores, estudiosos e entusiastas. “Mais do que uma simples ampliação de números, o que vemos é um engajamento cada vez maior das vinícolas com a proposta de valorizar o espumante nacional. A ABE tem conseguido mobilizar o setor em torno da promoção dessa bebida que hoje é motivo de orgulho”, afirma.
As degustações seguirão o rigor científico da análise às cegas, conduzidas por um corpo de jurados especializados. As diretrizes são guiadas pelas regras da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
O concurso reúne e avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas e que são regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos são inscritos em duas categorias, sendo elas: segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Jantar de Premiação
O grande momento do Concurso do Espumante Brasileiro será o Jantar de Premiação, marcado para o dia 26 de setembro de 2025, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo número recorde de inscrições.
O Concurso do Espumante Brasileiro tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e fortalecendo a imagem do produto tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Além das tradicionais medalhas, os rótulos premiados poderão ostentar selos oficiais fornecidos pela ABE, agregando valor e visibilidade diante dos consumidores.
PAINEL DE DEGUSTADORES