14º Concurso do Espumante Brasileiro abre inscrições no dia 28 de julho

21 de Julho de 2025

Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro cresce a cada edição, reunindo vinícolas de diversas regiões do país e impulsionando a qualidade do produto

 

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) abre no próximo dia 28 de julho as inscrições para a 14ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro, convidando vinícolas de todo o país a inscreverem seus rótulos. Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, o evento consolida-se como vitrine da qualidade e diversidade do produto nacional, com a meta de seguir avançando em representatividade e abrangência. O prazo de inscrições encerra em 22 de agosto de 2025.

 

Na última edição, realizada em 2023, o concurso reuniu 505 amostras de oito estados brasileiros — Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo — demonstrando a força e a diversidade da produção nacional. O objetivo agora é seguir avançando, ampliando ainda mais a participação de diferentes regiões do Brasil. Somente são aceitos espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos e que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. A inscrição, bem como a degustação e avaliação às cegas, será feita nos respectivos grupos divididos em duas categorias: Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes).

 

O concurso tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e o aprimoramento técnico das vinícolas. Além disso, fortalece a imagem do espumante brasileiro tanto no mercado interno quanto no cenário internacional, evidenciando a diversidade de estilos, métodos de elaboração e terroirs do país. “O Concurso do Espumante Brasileiro é mais do que uma premiação. É uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs. Nosso objetivo é seguir avançando, ampliando a participação de diferentes regiões e fortalecendo ainda mais o espumante brasileiro”, destaca o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli.

 

As inscrições poderão ser feitas diretamente pelo site da entidade (www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro), mediante o preenchimento da ficha online e pagamento da taxa de inscrição. Cada amostra deverá ser enviada em quatro garrafas, acompanhadas da cópia da ficha de inscrição, até o dia 22 de agosto de 2025, na sede da ABE, em Bento Gonçalves (RS).

 

O Jantar de Premiação, agendado para o dia 26 de setembro de 2025, será no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante. Na ocasião, serão conhecidos os espumantes premiados, que poderão ostentar selos de reconhecimento do concurso, fornecidos pela ABE, agregando ainda mais valor e visibilidade aos produtos vencedores diante dos consumidores.

 

Prêmio Destaque Sabre de Ouro

O Concurso prevê a atribuição de distinções especiais para determinados espumantes que se destacarem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência, entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados. A Comissão Organizadora do Concurso determinará as Categorias/Grupos do “Prêmio Destaque”, tendo por base a representatividade no evento e o desempenho de qualidade obtido na fase de avaliação.

 

AS CATEGORIAS

 

CATEGORIA I - Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional)

Grupos A (Branco), B (Rosé) e C (Tinto)

Sub-Grupos 1 (Nature), 2 (Extra-Brut), 3 (Brut), 4 (Sec ou Seco), 5 (Demi-Sec)

 

CATEGORIA II – Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes)

Grupo A(Branco) e 2 (Rosé)

 

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

52

25

25 e 26 de julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

68

29

04 a 08 de novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

100

38

07 a 09 de outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

120

45

25 a 27 de julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

144

50

11 e 12 de setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10ª

308

80

18 a 20 de outubro de 2017

Edegar Scortegagna

Garibaldi

11ª

376

89

16 a 18 de outubro de 2019

Daniel Salvador

Garibaldi

12ª

425

93

13 e 14 de outubro de 2021

André Gasperin

Garibaldi

13ª

505

93

26 a 29 de setembro de 2023

Ricardo Morari

Garibaldi

14ª

 

 

23 a 26 de setembro de 2025

Mário Lucas Ieggli

Garibaldi

 

SERVIÇO

O que? 14º Concurso do Espumante Brasileiro

Quando: 23 a 26 de setembro de 2025 (Degustações: 24 e 25; jantar de premiação: 26)

Onde? Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, Garibaldi (RS)

Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia

Período de Inscrição das Amostras: de 28 de julho a 22 de agosto de 2025

Inscrições: www.enologia.org.br

Entrega das Amostras: até o dia 22 de agosto de 2025

Voltar