Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
21 de Julho de 2025
Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro cresce a cada edição, reunindo vinícolas de diversas regiões do país e impulsionando a qualidade do produto
A Associação Brasileira de Enologia (ABE) abre no próximo dia 28 de julho as inscrições para a 14ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro, convidando vinícolas de todo o país a inscreverem seus rótulos. Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, o evento consolida-se como vitrine da qualidade e diversidade do produto nacional, com a meta de seguir avançando em representatividade e abrangência. O prazo de inscrições encerra em 22 de agosto de 2025.
Na última edição, realizada em 2023, o concurso reuniu 505 amostras de oito estados brasileiros — Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo — demonstrando a força e a diversidade da produção nacional. O objetivo agora é seguir avançando, ampliando ainda mais a participação de diferentes regiões do Brasil. Somente são aceitos espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos e que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. A inscrição, bem como a degustação e avaliação às cegas, será feita nos respectivos grupos divididos em duas categorias: Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes).
O concurso tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e o aprimoramento técnico das vinícolas. Além disso, fortalece a imagem do espumante brasileiro tanto no mercado interno quanto no cenário internacional, evidenciando a diversidade de estilos, métodos de elaboração e terroirs do país. “O Concurso do Espumante Brasileiro é mais do que uma premiação. É uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs. Nosso objetivo é seguir avançando, ampliando a participação de diferentes regiões e fortalecendo ainda mais o espumante brasileiro”, destaca o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli.
As inscrições poderão ser feitas diretamente pelo site da entidade (www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro), mediante o preenchimento da ficha online e pagamento da taxa de inscrição. Cada amostra deverá ser enviada em quatro garrafas, acompanhadas da cópia da ficha de inscrição, até o dia 22 de agosto de 2025, na sede da ABE, em Bento Gonçalves (RS).
O Jantar de Premiação, agendado para o dia 26 de setembro de 2025, será no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante. Na ocasião, serão conhecidos os espumantes premiados, que poderão ostentar selos de reconhecimento do concurso, fornecidos pela ABE, agregando ainda mais valor e visibilidade aos produtos vencedores diante dos consumidores.
Prêmio Destaque Sabre de Ouro
O Concurso prevê a atribuição de distinções especiais para determinados espumantes que se destacarem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência, entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados. A Comissão Organizadora do Concurso determinará as Categorias/Grupos do “Prêmio Destaque”, tendo por base a representatividade no evento e o desempenho de qualidade obtido na fase de avaliação.
AS CATEGORIAS
CATEGORIA I - Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional)
Grupos A (Branco), B (Rosé) e C (Tinto)
Sub-Grupos 1 (Nature), 2 (Extra-Brut), 3 (Brut), 4 (Sec ou Seco), 5 (Demi-Sec)
CATEGORIA II – Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes)
Grupo A(Branco) e 2 (Rosé)
RETROSPECTIVA
Edição |
Nº Amostras |
Nº Vinícolas |
Data |
Presidente |
Cidade |
1ª |
52 |
25 |
25 e 26 de julho de 2001 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
2ª |
68 |
29 |
04 a 08 de novembro de 2002 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
3ª |
100 |
38 |
07 a 09 de outubro de 2003 |
Antônio Czarnobay |
Garibaldi |
4ª |
120 |
45 |
25 a 27 de julho de 2005 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
5ª |
144 |
50 |
11 e 12 de setembro de 2007 |
Cláudia Stefenon |
Garibaldi |
6ª |
205 |
66 |
4 a 6 de agosto de 2009 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
7ª |
231 |
70 |
25 a 27 de outubro de 2011 |
Christian Bernardi |
Garibaldi |
8ª |
257 |
68 |
16 a 18 de outubro de 2013 |
Luciano Vian |
Garibaldi |
9ª |
264 |
70 |
13 a 16 de outubro de 2015 |
Juliano Perin |
Garibaldi |
10ª |
308 |
80 |
18 a 20 de outubro de 2017 |
Edegar Scortegagna |
Garibaldi |
11ª |
376 |
89 |
16 a 18 de outubro de 2019 |
Daniel Salvador |
Garibaldi |
12ª |
425 |
93 |
13 e 14 de outubro de 2021 |
André Gasperin |
Garibaldi |
13ª |
505 |
93 |
26 a 29 de setembro de 2023 |
Ricardo Morari |
Garibaldi |
14ª |
|
|
23 a 26 de setembro de 2025 |
Mário Lucas Ieggli |
Garibaldi |
SERVIÇO
O que? 14º Concurso do Espumante Brasileiro
Quando: 23 a 26 de setembro de 2025 (Degustações: 24 e 25; jantar de premiação: 26)
Onde? Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, Garibaldi (RS)
Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia
Período de Inscrição das Amostras: de 28 de julho a 22 de agosto de 2025
Inscrições: www.enologia.org.br
Entrega das Amostras: até o dia 22 de agosto de 2025